ЗАЧЕМ ВООБЩЕ?

В предыдущем тексте мы пробовали разобраться «Почему именно крав-мага?» )) Не факт, что это получилось,
но, с другой стороны, это же была не агитационная листовка, а просто размышления частного лица )) Предлагаю зайти
с другой стороны. Не рассуждая, «чьё кунфу сильнее», и не споря о плюсах/минусах различных боевых искусств, попробуем найти причину «зачем вообще?»

 

Что заставляет взрослых, сравнительно умных, иногда финансово состоявшихся, периодически здравомыслящих людей (мужчин и даже женщин) идти в зал? Регулярно приходить, чтобы получать по морде, коллекционировать синяки
и ушибы, узнавать, что ещё можно вывихнуть в собственном теле, узнавать какие ощущения дают трещины в рёбрах
и так далее. Кто бывал — сам может продолжить список. На основании, хм… личного опыта и персональных предпочтений.

 

Те, кто говорят, что ходят в зал, чтобы не набирать лишнего веса и быть в форме, скорее всего, тонко троллят собеседников. Существует прорва фитнесов всех видов и расценок, где за меньшие деньги можно быстрее прийти
в хорошую «пляжную» форму. Чутка согнать в районе, где у далёких предков рос хвост. Немного добавить рельефа
в области, где откладываются излишки пива… В общем, встретить лето другим человекомtm. При этом посещение фитнеса обойдётся ощутимо дешевле – сейчас годовая клубная карта среднего стоит около 35 тысяч рублей.
И из специального снаряжения будут нужны только кроссовки.

 

Однако находятся странные люди, которые платят больше (да, у нас это стоит дороже), покупают недешёвое снаряжение и настойчиво приходят за болевыми ощущениями )))

 

Другой довод, возможно, более веский. «Я так сбрасываю внутреннюю агрессию». Тоже спорно, если копнуть глубже. «Излить ярость» можно прооравшись на митинге или ломая кнопки пульта Sony PlayStation. Можно успокоиться,
сев за руль и пролетев кружочек по МКАДу или по «трёшке» или (если есть немного мозгов и денег) сходив в картинг-центр. Можно просто покричать на кассиршу в «Ашане» — риска вообще никакого и бесплатно )))

 

На тренировках по крав-мага не устраивают боёв без правил, поединков, пока соперник не ляжет и прочего сурового мордобоя для брутальных особей обоих полов. Fighting game в режиме «все против всех» начинаются не сразу, сначала
в очень лёгкой версии и под надзором инструктора. Интенсивы уровня Kill House проходят крайне редко и с узким кругом участников. В общем, если тяготит «избыток злобы», то это точно не к нам. А куда? Да хотя бы в метро в час пик.
Или в утреннюю электричку «Мытищи-Москва». Ага, на ту, что уходит в районе 07:15 утра )))

 

Ну, хорошо. А вот если честно? Зачем? Что является основным мотивом для походов в зал?

Основное желание, на мой субъективный, это пресловутое «не быть жертвой». То есть, в неприятной ситуации знать,
что делать и как реагировать. Уметь думать на пару ходов вперёд. Реагировать до того, когда в затылок прилетает удар, а iPhone и бумажник находят нового владельца. Не получать обидного поджопника на глазах у своей девушки. Знать,
что пьяненькое (и поэтому храбренькое) человекообразное у магазина можно призвать к порядку быстро и без криков «Милиция!» или «На помощь!»

 

Когда я выбирал, чем бы мне заняться, то спросил совета у знакомого. Думаю, что у многих есть такой знакомый —
с буйной юностью, слегка криминальным прошлым и обширным опытом причинения телесных повреждений различной тяжести ))) Знакомый подумал и ответил, что вообще любые боевые искусства это хорошо и полезно.

Тогда я начал настаивать и объяснять, что мне сами «искусства» не нужны, да и к «боевому» меня не сильно влечёт,
а хочется мне чего-то очень практичного и приближенного к реальности. Знакомый ещё немного подумал и сообщил,
что с его точки зрения мне может подойти крав-мага. Про дисциплину в целом он ничего утверждать не рискнёт, но те, кого он видел и с кем занимался, ему понравились ))) Увы, я не могу поблагодарить его за совет – последние несколько лет знакомый пребывает в неизвестном месте, так как «случайно» оказался в федеральном розыске. Но это уже совсем другая история.

 

Ошибкой будет думать, что занятия крав-мага из любого сделают несокрушимого бойца, способного противостоять группе нападающих, атаке с палкой или ножом, угрозе пистолетом, точечному ракетному удару… Другое дело, что ситуации, когда гражданин попадает под артиллерийский огонь у нас пока бывают редко )) Но вот основные навыки реакции на стереотипные угрозы без применения оружия (или с оружием) или на нападение нескольких человек уже через год-полтора осмысленных тренировок, безусловно, появятся. Даже простое понимание хода развития конфликта, знание,
как надо стоять, держать руки, сохранять дистанцию уже поможет не получить фатальных травм, а то вообще избежать драки. Иногда это гораздо лучше, чем «принять активное участие» )))

 

Ещё один большой плюс тренировок — они действительно проходят в условиях близких к реальности. Противником
в спарринге может оказаться невысокий, но проворный партнёр с опытом боксёра. А в партере доведётся поработать
с джентльменом, который тяжелее почти на полцентнера. В уличном конфликте можно встретить оба варианта нападающих. С каждым, как показывают «эксперименты на людях» можно что-нибудь сделать ))) Этому тоже учат у нас на тренировках.

 

Последнее, что лично мне очень нравится — ощущение контроля над ситуацией. Самая краткая формулировка этого эффекта есть в песне «Гири» группы BRUTTO: 
«Тяжело спарринг, тяжело партер,
Но в уличной драке не ссышь, например»

 

Любой конфликт продолжается ровно столько, сколько обе стороны готовы в нём участвовать.

Когда у меня есть чёткое понимание, как поступить, если оппонент перейдёт от слов к делу, то я спокойно готовлюсь,
а не шарю глазами по сторонам в поисках прохожих, полицейского или охранников торгового центра. Готовность
к адекватному (а, возможно, и неадекватному) ответу своего рода невербальный (извините, за умное выражение) сигнал для соперника: «Я знаю. Я могу. Хочешь проверить?».

Забавно, но оппонент как-то интуитивно ощущает эту готовность и постепенно переходит к конструктивному диалогу.
Или идёт дальше, искать себе жертву, а не соперника.

 

Всего три основных навыка. Умение анализировать ситуацию. Знание как действовать в конфликте. Уверенность
в собственных силах. Вот приобретённые навыки, ради которых стоит посещать тренировки по крав-мага.

А получать самому и бить других в корпус и по физиономии можно научиться почти в любом спортивном клубе.
Но, это, наверное, не является вашей целью?

НАШИ ЗАЛЫ

Зал на Дмитровской

Адрес зала

Расписание занятий

КОНТАКТЫ
  • Mezhdunarodny_logotip_VK.png
  • Белый Instagram Иконка
  • Белая иконка facebook

© 2020 Московский клуб Крав-мага