ПОЧЕМУ КРАВ-МАГА?

Любой вид спорта накладывает определённые шаблоны, формирует привычки, если хочешь. «Чоткие поцоны» Урала
и Сибири очень уважают штаны Adidas бокс. Они считают необходимым мужским навыком поставить единственный,
но мощный и быстрый удар, которым можно «усадить на затылок» оппонента и решить конфликт ещё до его начала.

«Братухи-борцухи» с южной части нашей большой страны любят красные мокасины самбо, вольную, классическую,  греко-римскую и другие виды борьбы. Для них оптимальный способ завершения неприятного диалога сводится
к последовательности «проход в ноги-захват-бросок». Кроме этого, в моду входят ММА, грепплинг, микс-файт и прочие вариации на тему «бои без правил».

Согласен, что спорт необходим. Просто потому, что занимающийся держит себя в тонусе и не тратит лишнее время
на пивас, курочку-гриль, телевизор и другие пузо-образующие упражнения. Регулярное посещение спортзала само
по себе достойно уважения. Но, тут возникает один забавный побочный эффект.

Успешно проведя некоторое количество спаррингов (поединков, схваток, раундов) человек получает «иллюзию бессмертия». Он сам начинает искренне верить, что чуть более, чем 100% проблем он может решить таким же способом, что и в зале. Конфликт, отработанные действия, победа. Судя по хронике криминальных происшествий, это ощущение есть у немалого количества молодых мужчин. А уж если глянуть на форумы и в блоги, то явление принимает характер эпидемии )))

«Тупо бычить» и провоцировать оппонента на драку люди начинают буквально везде – на парковке торгового центра,
в очереди к кассе, в общественном транспорте, и, конечно же,  в барах и клубах. «Герой» уверен, что навыки, приобретённые за полгода посещения спортзала, уже сделали его неуязвимым бойцом. При этом, если правильно смотреть, то нередко можно понять, какой вид физической активности выбрал для себя «потенциальный противник».
А как было сказано выше, это означает стереотипные действия и ограничения, характерные для данного вида единоборства. Боксёр обычно не допускает мысли, что его будут бить ногой в пах. Борцы не привыкли к ударам в горло или в глаза. Многие «смешанные единоборства» запрещают удары локтями и/или в затылок. Шаблоны и привычки.
В ринге (на татами, в октагоне) есть судья, существует регламент поединка и иногда подаётся команда «Стоп». 

В «объективной реальности, данной нам в ощущении» (С) этих прекрасных условностей нет, поэтому и сами ощущения иногда могут быть очень болезненными. Для самолюбия, для бумажника и для здоровья. Люди, получавшие по морде
на улице, со мной согласятся. Люди, утверждающие, что с ними этого не было, скорее всего, живут на облаке или просто немного лукавят.

У меня нет цели доказать, что крав-мага это единственный правильный путь физического решения бытового конфликта.  Однако, у крав-мага есть существенное отличие от любого вида спорта. Здесь нет цели выиграть поединок, завершить раунд по очкам или нокаутом, выйти на болевой или удушающий. Это для спортсменов. Подготовленных, тренированных, выступающих в больших залах и получающих заслуженные награды. Крав-мага позволяет правильно реагировать
на угрозу и устранять её не в рамках правил и ограничений, а просто устранять её. «Чтобы и один мог идти безопасно», как сформулировал в своё время Ими Лихтенфельд. Тот, кто уделил некоторое время занятиям крав-мага, знает,
как реагировать на захват, удушение, уклоняться от ударов и, в дальнейшем контратаковать. Кто прозанимался чуть больше, умеет противостоять угрозе ножом или пистолетом, нападению с палкой. Приоритет в таких ситуациях отдаётся не приёмам «корректным в рамках правил», а эффективным, хотя, возможно, и неспортивным действиям.

 

Но, хочу напомнить, крав-мага никогда не считалась спортом.

НАШИ ЗАЛЫ

Зал на Дмитровской

Адрес зала

Расписание занятий

КОНТАКТЫ
  • Mezhdunarodny_logotip_VK.png
  • Белый Instagram Иконка
  • Белая иконка facebook

© 2020 Московский клуб Крав-мага